Manfaat dan kegunaan Akar, Buah, dan Daun Ciplukan
Ciplukan atau yang dalam bahasa latin dikenal dengan nama Physialis Angulata adalah jenis tanamn liar yang akan sangat umum kita jumpai terutama di daerah persawahan. Tanaman tersebut biasanya akan tumbuh sangat subur setelah para petani memanen tanamannya. Tanaman ciplukan sendiri terdiri dari daun, buah, batang dan juga akar seperti tanaman lengkap lainnya. Jika di pedesaan tanaman ini akan dapat kita peroleh secara mudah dan tinggal memetiknya bahkan jika diperjualbelikan kemungkinan tidak akan ada yang membelinya.
Namun sebaliknya jika kite berada di perkotaan, tanaman ciplukan ini akan diperjual belikan bahkan seringkali dicari. Hal ini sebenarnya bakan hal yang aneh, karena memang tanaman ciplukan ini memiliki manfaat yang luar biasa terutama untuk obat berbagai jenis penyakit. Selain itu juga tak hanya buahnya saja yang dpaat dimanfaatkan untuk obat namun bagian tumbuhan yang lainnya seperti daun, akar dan batangnya juga bisa digunakan sebagai obat. Namun memang selama ini banyak orang yang memandang sebelMunculnya berbagai manfaat ciplukan itu akibat adanya beberapa kandungan yang terdapat di dalam ciplukan seperti vitamin C, asam palmitat, alkaloid, chlorogenic acid, polifenol dan lain sebagainya yang terbukti ampuh untuk mengatasi berbagai jenis penyakit. Secara garis besar tanaman ciplukan ini memiliki peran sebagai tanaman yang memiliki fungsi antibakteri, anti aflamasi, analgesik, imunosupresan, antioksidan, sitotoksik, meredakan batuk, antivirus, menetralkan racun dan anti hiperglikemi. Berikut ini akan kita ulas sedikit manfaat ciplukan jika dilihat dari bagian tumbuhannya.ah mata terhadap manfaat ciplukan.
Namun sebaliknya jika kite berada di perkotaan, tanaman ciplukan ini akan diperjual belikan bahkan seringkali dicari. Hal ini sebenarnya bakan hal yang aneh, karena memang tanaman ciplukan ini memiliki manfaat yang luar biasa terutama untuk obat berbagai jenis penyakit. Selain itu juga tak hanya buahnya saja yang dpaat dimanfaatkan untuk obat namun bagian tumbuhan yang lainnya seperti daun, akar dan batangnya juga bisa digunakan sebagai obat. Namun memang selama ini banyak orang yang memandang sebelMunculnya berbagai manfaat ciplukan itu akibat adanya beberapa kandungan yang terdapat di dalam ciplukan seperti vitamin C, asam palmitat, alkaloid, chlorogenic acid, polifenol dan lain sebagainya yang terbukti ampuh untuk mengatasi berbagai jenis penyakit. Secara garis besar tanaman ciplukan ini memiliki peran sebagai tanaman yang memiliki fungsi antibakteri, anti aflamasi, analgesik, imunosupresan, antioksidan, sitotoksik, meredakan batuk, antivirus, menetralkan racun dan anti hiperglikemi. Berikut ini akan kita ulas sedikit manfaat ciplukan jika dilihat dari bagian tumbuhannya.ah mata terhadap manfaat ciplukan.
Pada dasarnya semua bagian tumbuhan ciplukan tersebut cara pengolahannya hampir sama yaitu dengan merebusnya terlebih dahulu kemudian tinggal meminumnya. Namun khusus untuk buahnya, kalian dapat merebusnya terlebih dahulu atau dapat memakannya secara langsung. Yang perlu dicatat adalah ketika anda membuat ramuan ciplukan ini jangan dibiarkan hingga sehari semalam, karena jika anda mengkonsumsinya telah melawati satu hari satu malam karena kandungan yang ada didalamnya sudah rusak.
Setelah mengetahui berbagai manfaat ciplukan untuk tubuh memang hendaknya mulai sekarang janganlah ragu lagi untuk sering-sering mengkonsumsi tanaman ciplukan ini. Terlebih lagi bagi yang hidup di pedesaan malah sebaiknya tanaman ini di budidayakan dan dapat digunakan sebagai salah satu alternatif obat herbal.
sumber :http://www.1000macammanfaat.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar